Сообщества и Пирамида Маслоу
(что привлекает и удерживает людей в сообществе) Сообщество работает, потому, что существует какая-то сила, которая удерживает людей в сообществе (не зависимо от направленности сообщества). Даже когда человек приходит в сообщество за информацией, остается он там по другой причине.
Итак, рассмотрим исчо раз пирамиду Маслоу.
Что делает человек, который сыт, одет, более-менее обеспечен, и, главное, имеет доступ в интернет? Разумеется, он входит в сеть и находит сообщество себе по душе.
Зачем? Согласно 3 уровню пирамиды, человек нуждается в общении, в том, чтобы быть частью некоторой социальной группы (комьюнити). В интернете человек может найти собеседников с общими интересами гораздо легче, чем в реальном мире.
Когда радость от того, что на него обращают внимание и с ним общаются проходит, человеку хочется еще большего. Смотрим на 4 уровень пирамиды. Человеку нужно общественное признание. В сообществе у человека формируется виртуальная личность. Личность – это то, кем человека считают в сообществе. Тот имидж, который он себе создал. Виртуальная личность часто важнее для человека, чем его реальная личность и отказаться от нее (покинуть сообщество) для человека очень трудно.
Ну а дальше? 5 уровень – самореализация. Т.е. достижение определенных (великих) целей. А цель (как правило) можно достичь только в команде единомышленников. В успешных сообществах организуются проекты – группы увлеченных единомышленников, которые достигают свои цели. Возможно сообщество – это наилучшая технология для поиска команды достижения своих целей.