Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 11.08.2025, 22:28

Создать своё Будущее!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Школа лидеров
ИнтегралДата: Суббота, 01.05.2010, 23:21 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Репутация: 0
Статус: Offline
Лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

В психологии приняты различные классификации лидеров:

* по содержанию деятельности (лидер-вдохновитель и лидер-исполнитель);
* по характеру деятельности (универсальный лидер и ситуативный лидер);
* по направленности деятельности (эмоциональный лидер и деловой лидер) и т. д. Лидер может быть одновременно и руководителем группы, а может им и не быть.

Различают:

* формальное лидерство — процесс влияния на людей с позиции занимаемой должности;
* неформальное лидерство — процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умения или других ресурсов.

Выделяют стили лидерства:

* Авторитарный - установление жесткой дисциплины, четкое распределение обязанностей, лидер не вступает в дискуссии, не прислушивается к мнению группы, навязывает свое время
* Демократичный - лидер советуется с коллегами, прислушивается к их аргументам, поощряет их инициативу, ориентируется на мнение группы,часть полномочий делегирует другим членам группы
* Анархичный - лидер не предъявляет никаких требований к членам группы, ни на что не настаивает, принимает все предложения членов группы, не конфликтует. Группа практически не организованна, разобщена, функциональные обязанности в группе распределяются хаотично.

В отличие от руководителя, которого иногда целенаправленно избирают, а чаще назначают и который, будучи ответствен за положение дел в возглавляемом им коллективе, располагает официальным правом поощрения и наказания участников совместной деятельности, неформальный лидер выдвигается стихийно. Он не обладает никакими признаваемыми вне группы властными полномочиями и на него не возложены никакие официальные обязанности.

Если руководитель группы и ее лидер не являются одним и тем же лицом, то взаимоотношения между ними могут способствовать эффективности совместной деятельности и гармонизации жизни группы или же, напротив, приобретать конфликтный характер, что, в конечном счете, определяется уровнем группового развития. Так, например, в просоциальных и асоциальных ассоциациях, как правило, функции лидера и руководителя выполняют разные члены группы. При этом чаще всего лидер в сообществах этого уровня социально-психологического развития оказывается член группы, отвечающий преимущественно за сохранение и поддержание позитивной эмоциональной атмосферы в группе, в то время как руководитель, будучи ориентирован прежде всего на повышение эффективности групповой деятельности, нередко не учитывает, как это отразится на социально-психологическом климате сообщества.

В корпоративных группировках также, как и в группах высокого социально-психологического уровня развития, как правило, функции лидера и руководителя возлагаются на одно и то же лицо. В то же время основания лидерства и руководства в этих двух типах высокоразвитых в психологическом плане групп носят принципиально различный характер. Так, если в корпоративных группировках совпадение статусных позиций лидера и руководителя связано с явным приоритетом отношений власти в ущерб эмоциональному плану отношений, то в просоциальной группе высокого уровня развития типа коллектива именно эмоциональная «подпитка» властных полномочий нередко выступает как необходимый фундамент реализации формальной власти.


По поводу каждой Истины можно сказать нечто противоположное ей и оно будет одинаково верно

Сиддхартха.

 
ИнтегралДата: Понедельник, 10.05.2010, 09:28 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть сильные люди и есть слабые… Но тебе не надо выбирать, ты можешь быть успешеным, оставаясь собой.

«Школа лидеров» — это не столько консультационный центр, обучающий центр, психологические тренинги, сколько место, где люди получат «свежий глоток воздуха», узнают о новом подходе к жизни, смогут изменить свои обычные представления, узнают об альтернативном пути к счастью и успеху, станут успешными каждый в своей области. Вы не услышите стандартных речей, вам не будет скучно, вы ощутите новые возможности уже после нескольких лекций.


По поводу каждой Истины можно сказать нечто противоположное ей и оно будет одинаково верно

Сиддхартха.

 
ИнтегралДата: Четверг, 27.05.2010, 09:10 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Репутация: 0
Статус: Offline
"Ассертивность"
Это обоснованная уверенность в собственной правоте, собственной точке зрения, и, соответственно, умение уверенно, без агрессии, превосходства или чрезмерной настойчивости выстраивать партнерские отношения.

"Манипуляции в контексте проведения переговоров"
Скрытое воздействие на партнера с целью добиться от него выгодного решения (поведения).

"Манипуляции давления"
Манипуляции, где речь идет о попытках одной из сторон представить себя влиятельнее, значимее партнера и вести переговоры с позиции "сверху", в каких-то случаях даже прибегая к повелительному тону или угрозам. К давлению относятся: создание условий переговоров, дискомфортных для собеседника, попытки ограничить или затянуть время, отведенное на принятие решения, и другие приемы.

"Дипломатические манипуляции"
Манипуляции, предполагающие более мягкое и скрытное воздействие на партнера. Манипулятор сначала налаживает отношения, "присоединяется" к собеседнику с помощью похвалы, подарков, лести, демонстрации почтения, уважения, дружбы и уже затем на этом фоне выкладывает свои карты. Здесь он занимает позицию либо равного партнера, пытаясь влиять как бы "сбоку", либо лица менее компетентного, менее важного, стараясь влиять как бы "снизу".

"Логические манипуляции"
Манипуляции, в которых манипулятор пытается воздействовать не на эмоции собеседника, а прежде всего на его мышление, запутывая его. Он выстраивает неправильную, "кривую" логику происходящего, перемещает акценты на несущественное, предлагает на рассмотрение не все факты или перегружает свои сообщения информацией.

"Манипуляции с привлечением третьей стороны"
Манипуляции с использованием дополнительного игрока: манипулятор подключает к переговорам третьих лиц или ссылается на них в процессе обсуждения. Это могут быть как реальные люди, так и вымышленные, или лица, на самом деле не способные оказать влияние на результат переговоров. Роль третьей стороны могут также играть правила или нормы, на которые ссылается манипулятор.

"Переговоры"
Процесс, в котором вырабатываются взаимоприемлемые позиции сторон.

"Самопрезентация"
Это управление впечатлением, которое человек производит на окружающих в целом, какую-то конкретную аудиторию лиц или какое-то конкретное лицо с целью влияния на них. Это умение направить восприятие других по определенному пути, нужному человеку.

"Ассессмент-центр" (англ. assessment)
Специально разработанная процедура, состоящая из целого комплекса упражнений для выявления участников, обладающих качествами, необходимыми для успешного выполнения работы. "Ассессмент-центр" позволяет оценить деловые и профессиональные компетенции работающих сотрудников.

CD-мотиватор
Know-how компании "Топ-кадр" - персональный диск с видеозаписью фрагментов наиболее успешной работы на тренинге и рекомендации тренера по развитию навыков данного участника на ближайшее время. Чтобы узнать, что такое CD-мотиваторы, перейдите на страницу CD-мотиваторы.

Активное слушание
Система действий, способствующих сосредоточению внимания слушающего на партнере, активизации самовыражения партнере, восприятию и пониманию как сказанного, так и не сказанного им.

Бизнес-переписка
Общепринятые стандарты составления служебных документов: инструктивно-распорядительных (инструкции, решения, приказы, распоряжения); справочных (сводки, акты, протоколы, ведомости); оперативных (служебные письма, записки, телефонограммы и т. д.); организационных (уставы, положения, инструкции).

Брендинг
Система мероприятий, направленная на формирование концепции узнаваемости названия, символа, знака, эмблемы или сочетания этих элементов относительно конкретного производителя / продавца.

Деловая игра
Специально организованное управление, интегрирующее профессиональную деятельность менеджера, маркетолога, управленца и направленное на формирование и отработку его профессиональных умений и навыков.

Деловой этикет
Совокупность правил поведения людей, связанного с выполнением ими служебных обязанностей.

Имидж (англ. image)
Сформировавшийся образ делового человека (организации), в котором выделяются ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих. Имидж складывается в ходе личных контактов человека, на основе мнений, высказываемых о нем окружающими. Имидж динамичен, он не является чем-то однажды заданным; его атрибуты видоизменяются, преобразуются в соответствии с изменениями в человеке.

Имиджмейкинг
Система мероприятий, направленная на формирование имиджа персоны, организации, идеи, который будет наиболее благоприятным для целевой группы.

Клиент-ориентированный подход в компании
Система мероприятий, направленная на то, чтобы у каждого клиента, пользующегося услугами данной компании, был сформированы определенные позитивные чувства по отношению к ней. Один из важнейших факторов достижения результата - внедрения клиент-ориентированного подхода в компании - обучение персонала организации.

Команда
Группа специалистов, работающих на общий результат и заинтересованных в нем. Важнейшее правило командной работы - каждый в команде осознает свою значимость и уникальность. Один из эффективных инструментов создания команды - тренинг командообразования.

Коммуникативная компетентность
Совокупность способностей, знаний и умений, необходимых для делового общения.

Комплексный маркетинг
Сочетание различных видов деятельности, направленных на манипуляции с товарами, ценами, выбором пунктов организации распределения и продажи товаров и стимулирования продаж, которые осуществляет фирма, чтобы обеспечить удовлетворение потребителей данного рынка.

Конфликт
Состояние взаимоотношений между двумя и более оппонентами, которое характеризуется борьбой разнонаправленных тенденций. Конфликт сопровождается рядом эмоций отрицательного характера.

Корпоративная культура
Свод правил, касающийся всех форм делового общения, принятых в конкретной организации (деловая беседа, деловые переговоры, спор, дискуссия, полемика, деловое совещание, публичное выступление, телефонные переговоры, деловая переписка, стиль одежды, способ проводить вместе нерабочее время и т. д.).

Коучинг
Новый стиль менеджмента и управления персоналом, методика выявления и раскрытия потенциала личности и группы людей в той сфере, которой они себя посвятили.

Манипуляция
Воздействие, оказываемое на человека или группу лиц. При этом цели манипулятора и цели манипуляции остаются скрытыми.

Маркетинговое исследование
Научный подход, основанный на получении объективных данных, к выработке и обеспечению информацией принимающих решения лиц в отношении конкретных маркетинговых проблем.

Мерчандайзинг
Создание индивидуального имиджа магазина и соответствующее представление товара для того, чтобы магазин получал желаемую прибыль.

Метод фокус-групп или групповое глубокое интервью
"Гибкий" или "качественный" метод группового маркетингового, социологического, психологического исследования. При этом задачей данного метода является формирование списка так называемых "гипотез существования", т. е. списка мнений, оценок или высказываний, существующих в целевой аудитории и, предположительно, имеющих не нулевую степень распространения.

Мозговой штурм
Метод генерирования представлений (идей), состоящий в проведении групповых обсуждений, на которых сформулированы конкретная проблема и цель и ни одно предлагаемое решение не критикуется.

Мотивация
Комплекс факторов, которые направляют и побуждают поведение человека.

Наставничество
Одна из функций менеджера, предполагающая помощь новому сотруднику в период адаптации его на новом рабочем месте: Планирование введения в должность нового сотрудника, организация введения в должность, постановка задач, мотивация на достижение результата, контроль, создание программы вводного обучения.

Обратная связь
Информация, раскрывающая перед менеджерами организации результативность каждой новой программы развития в отдельности.

Организационное обучение
Процесс, посредством которого индивидуумы в организации обучаются на групповой основе и применяют полученные знания и практические навыки в работе.

Планирование
Процесс предсказания будущих событий и использования этих предсказаний для выработки курса действий, позволяющих достичь организационных целей.

Презентация и публичное выступление
Выступление перед той или иной целевой аудиторией, в ходе которого за строго ограниченный промежуток времени выступающему необходимо донести до слушателей идею таким образом, чтобы вызвать к ней максимальный интерес.

Продажа, процесс продажи
Процесс, заключающийся в оказании помощи перспективным клиентам в совершении покупки или выборе услуги и/или влияния на них в пользу такой покупки, а также в пользу определенных предположений и идей.

Реклама, рекламирование
Любая форма неличного представления идей, товаров или услуг, которая оплачена четко обозначенным спонсором.

Связи с общественностью (англ. public relation)
Форма взаимоотношений организации с внешним миром, направленная на то, чтобы создать благоприятный образ товара, услуги, идеи или организации в целом и улучшить их репутацию.

Стратегическое планирование
Процесс разработки долгосрочного плана, служащий обеспечению соответствия сильных и слабых сторон организации угрозам и возможностям, существующим в окружающей среде.

Структурированное интервью
Интервью, которое менеджер по персоналу проводит с соискателем с целью выяснения степени соответствия профессиональной подготовки претендента предполагаемой деятельности.

Стресс-менджмент
Развитие способности опознания стрессогенных факторов, навык предупреждения стрессовых ситуаций, владение способами саморегуляции и умение снимать возникающую психическую напряженность.

"Таинственный покупатель":
Под видом обычных покупателей в компанию обращаются несколько человек, специально обученных и подготовленных «таинственных покупателей». Каждый «таинственный покупатель» соответствует имиджу среднестатистического покупателя, ведет себя обычным для покупателя образом. Чтобы узнать больше о Таинственном покупателе, перейдите на эту страницу.

Тайм-менеджмент (от англ. time-managment)
Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью.

Тренинг тренеров
Методический тренинг, предназначенный для начинающих или совершенствующихся бизнес-тренеров, тренинг-менеджеров, менеджеров по персоналу. В ходе обучения участники получают базовые навыки по подготовке и проведению мероприятий, связанных с внутренним обучением персонала, в игровых ситуациях отрабатывают стратегии реагирования на сложные ситуации, вырабатывают собственный стиль ведения бизнес-тренингов и семинаров.


По поводу каждой Истины можно сказать нечто противоположное ей и оно будет одинаково верно

Сиддхартха.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz